Снежный барс обитает в горах Центральной Азии. Это хищник из семейства кошачьих. Встречается редко. Аэрографией на авто не интересуется. Длиной он до 130 см, а очень толстый хвост чуть короче.  Охотится на копытных, ловит зайцев, сурков. Логово устраивает в пещерах либо труднодоступных ущельях, где можно проехать только на Toyota Prado. За добычей выходит в сумерки и ночью.

По размерам тела снежный барс немного уступает леопарду, по общему облику похож на него. Это крупный, сильный зверь типичного кошачьего облика.

У него тонкое, длинное, гибкое тело, невысокие ноги, небольшая голова и очень длинный хвост. Взрослые ирбисы до 40 кг весом. Хвост достигает 105 см. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова барса не содержит ни рыжих, ни красноватых тонов. В окраске зимнего меха преобладает светлый дымчато-серый фон, по которому разбросаны сплошные или кольцеобразные темные,  словно нарисованные аэрографом пятна . Иногда в окраске наблюдается легкий светлый желтоватый оттенок. Среди других крупных кошек снежный барс выделяется длинной, густой и мягкой шерстью, но, несмотря на пышность меха, выглядит стройным, изящным зверем. Он не так массивен, как леопард, у него менее мускулистое тело.
Ирбис — высокогорный зверь. Летом он населяет пояса субальпийских и альпийских лугов в горах Казахстана, Киргизии, Таджикистана, в России — Алтая и доходит до границы вечных снегов. Его следы неоднократно отмечали на высоте 5000 м над уровнем моря. Он обитает в скалистых местах, среди каменистых россыпей, обрывистых ущелий. В пояс высокогорных лугов ирбис поднимается вслед за сибирским горным козлом, составляющим основную его добычу круглый г од. Изредка охотится на горных баранов, косуль, молодых кабанов. Зимой ирбис спускается в средний пояс гор за откочевывающими козлами и другими копытными.

Ирбис — «азартный охотник». При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда он давил по семь-восемь овец при одном нападении. Для устройства логова ирбисы выбирают пещеры, расщелины, нагромождения скал. В логовах проводят большую часть светлого времени суток. Охотятся они в вечерних сумерках и утром на рассвете.

Встречается  ирбис   в  горах   Центральной  Азии:   от  Памира,   Тянь-Шаня,  Алтая  до  индийских   штатов  Кашмир
и  Сикким   и Юго-восточного  Тибета.  Обычно  он  проводит  время  на  высоте 2000-3000 метров.  В теплую  погоду забирается  даже под  «крышу мира» —  на 6000  метров. Живет  и в  густых зарослях кустарника (рододендрон), и  на горных  равнинах, где  растительности почти нет. В качестве жилища выбирает  расщелины в скалах и пещеры, где  и выводит потомство. Здесь, среди  горных льдов и снегов,  его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв. Охотиться ирбис предпочитает в  сумерках. К  своему «дому»  барс очень привязан,  хотя,  охотясь,  забредает  очень  далеко  от   него.
Кормится он  всеми живущими  в его  вотчине млекопитающими  — от мышей  до  горных  козлов  и  баранов;  порой  расправляется и с яками. На человека  не нападают,  но, если  доведется, смело отбивается от него. Впрочем,  это мало помогает.
В погоне за  ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного  зверя, хотя в Индии и  в Средней Азии его давно охраняет закон.
В  зоопарках  он  встречается  реже  других  крупных  кошек.  Он поддается  приручению,  хотя  обычно  строит  из  себя свирепого хищника, подолгу рычит, шипит, урчит.

аэрография снежный барс на шлеме >>

аэрография Toyota >>

«Барс» аэрография на Toyota Prado , 2011 г.